總瀏覽人數: 5,263
Time
::
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
數位閱讀學習平台
數位閱讀學習平台
原住民委員會
兒童網
認識原住民
神話傳說

歡迎來到
【數位閱讀學習平台】

花蓮原住民文創商城 - inmall.com.tw
www.inmall.com.tw/‎
齊全的花蓮原住民文創商品 送禮 收藏 特價優惠,不要錯過
原住民部落 - 九族文化村連結日月潭,歡樂無限大大大
https://www.nine.com.tw/m/html/introduction/02.aspx
原住民表演. 文化廣場. 讓火神迎接早上第一批遊客,為歡樂的一天拉開序幕,暢遊九族一整天之後,離去前,不要忘記再看一場精彩的歡送會。 娜魯灣劇場. 娜魯灣劇場 …
原住民族委員會全球資訊網原住民族16族簡介
https://www.apc.gov.tw/portal/cateInfo.html?CID=8F19B...
阿美族 · 泰雅族 · 排灣族 · 布農族 · 卑南族 · 魯凱族 · 鄒族 · 賽夏族 · 雅美族(達悟族) · 邵族 · 噶瑪蘭族 · 太魯閣族 · 撒奇萊雅族 · 賽德克族 · 拉阿魯哇族 · 卡那卡那富族…
原住民文化-捨棄、傳承與借鑒- 中時電子報
https://www.chinatimes.com/newspapers/20171004000747...
2017年10月4日 - 拋開專業思維和固有教育的束縛,我重新認識了原住民們對於發揚本民族文化的執著與熱情,重新認識了原住民們優美的歷史與文化。與原住民部落 ...
矮靈祭由來
矮靈祭儀式
祭典中的器物
矮靈祭新聞報導
矮靈祭的由來

  很久以前上坪溪上游住著一群身軀只有三尺長的矮人,他們身材短小,但臂力驚人、擅長巫術,精於農耕,而且還將農耕技巧傳授給賽夏族人;因此每年稻栗成熟時,賽夏族人會邀請矮人們共同慶祝穀物豐收。

  矮人們認為長期協助賽夏族人改善農耕技術,漸漸自大起來,甚至常到部落欺負婦女,讓賽夏族人忍無可忍,但又不敢正面報復,於是開始密謀消滅矮人。

  賽夏族青年想到,每次豐年慶結束後,矮人們都會爬上兩族交界懸崖上的大樹休息,因此,他們決定暗中將那棵大樹底部切去大半,塗上泥巴偽裝。果然,那年的豐年慶後,矮人們喝完酒上了大樹休息。承受不了矮人重量的大樹就開始傾斜、倒塌!砰!樹上的矮人們一一掉進深潭中淹死了。

  其中有兩位矮人沒爬上樹,倖免於死,沿河逃命時,邊撕山棕葉子邊詛咒:「撕破這一片,山豬吃掉你們的農作物。再撕這一片,麻雀啄食你們的農作物。你們如果不按期舉行矮人祭,農作物會欠收,族群會滅亡!」不久後,賽夏族開始瘟疫流行,農作物欠收,認為是矮靈的報復,從此開始舉行矮靈祭,祭悼被害死的矮靈。

(文字參考原住民族委員會兒童版內容並略加修飾https://reurl.cc/eM7L7)
矮靈祭儀式

  矮靈祭每隔2年舉行小祭,每10年舉行大祭,傳統是在農作物收成後的月圓前後舉行(約農曆十月中旬)。祭典時間長達一個多月,按照儀式階段可略分為祭典前、祭典中與祭典後三階段。

● 祭典前: 決定祭典時間、準備避邪用的芒草結等工作,賽夏族人依例聚在祭場,到祭屋內向長老告解後,在祭場切分豬肉,並供各姓氏家族代表領回。

● 祭典中: 遵守禁忌及祭祀流程。
迎 靈:族人在清晨近6點時集中在祭場中央圍成環狀緩慢舞蹈、持續低聲吟唱祭歌,迎請矮靈。
會 靈:入夜後進行會靈儀式,由族人配戴舞帽與臀鈴進行會靈舞到天明。會靈舞期間長老會對族人說話,提醒族人注重傳統文化以及祭典注意事項。
娛 靈: 在迎靈與會靈後隔天進行娛靈,可供外人參觀,舉行歌舞與傳統歌謠的吟唱。
逐 靈: 逐靈就是請回矮靈,儀式過程同樣以歌舞的形式進行,請回矮靈後將場地中的泥土、支架填平,恢復原狀。
送 靈: 到野外處後送別矮靈。
● 祭典後: 祭典活動圓滿與犒賞慶功。
芒草結
祭典期間,人或是器物、房屋、進出車輛都必須綁上芒草,這具有避邪的作用,外族參觀者必須由族內朱姓氏族的成員協助繫綁,祭典結束前不可拿下。以前曾有記者未在攝影機上繫上芒草,結果每捲帶子都曝光,至今仍廣泛為人談起。

臀鈴
賽夏族特有的樂器,由竹管與薏仁米製作而成,在矮靈祭期間,每一姓氏派人背著臀鈴繞祭場舞蹈,悲傷的聲音呈現了矮靈祭複雜的心情。臀鈴為一種特殊的樂器,背在身後,有的呈上窄下寬的四邊形,有的呈橢圓形狀,上頭鑲了鏡片、亮片等裝飾,據說這種特有的神聖樂器,在矮靈祭以外的時間不可背戴,避免觸犯禁忌招犯不乾淨的事物。
肩旗
又稱為舞帽,或是月光旗。賽夏族在矮靈祭中重要的神聖物,作用為辟邪。早期,主要為扛戴在頭上的舞帽。後來因為越做越大,無法戴在頭上,改為扛在肩上,稱之為肩旗。賽夏族人相信肩旗上有矮人一同參與祭典儀式。
封庄求尊重? 聯合報報導

  今年賽夏族十年一次的矮靈大祭,分別在新竹縣五峰鄉及苗栗縣南庄鄉舉行,比起往年,吸引了更多遊客前來參與。在矮靈祭3天祭典中,必須不說謊、不與人爭吵,要與人和諧,但有部分遊客卻忘記注意部落的規定。

  五峰鄉的祭典中,發生了警察制止外地人與族人間糾紛的事件,讓原是感恩、贖罪,祈求部族平安農耕豐收的矮靈祭變調,當地族人與居民呼籲「尊重族人」;而苗栗縣南庄鄉矮靈祭,近年也傳出暴力糾紛,以酒後鬧事傷人或毀損財物為主。

  多年來外地人滋事層出不窮,今年特別將攤販移至會場外,還是無法避免,有人建議乾脆「封庄」,主張禁止遊客參加,但至今未定案。

  賽夏族人說,族人希望矮靈祭號召「族人回家」,也以開放態度邀請外地人看見賽夏文化。矮靈祭的過程充滿矮靈與祖先的智慧,也包含對矮靈的懺悔與感謝。往後希望參與的遊客尊重原住民的傳統文化。

(文字參考:https://reurl.cc/lz1GQ)
射日英雄

  以前,天上有兩個太陽,一個太陽下山時,另一個就會昇起,所以沒有白天和黑夜的分別,許多族人活活被曬死。頭目很生氣,派了勇士帶著弓箭和糧食,各背一個小孩,向東出發,去找太陽報仇。

  勇士必勇沿途播種果樹籽,讓小孩長大時,認得回家的路。翻越好多座山,終於有一天,他們來到太陽的住所,於是拿起弓箭射太陽,被射到的太陽一隻手壓著眼睛,另一隻手捉住他們,很生氣的問:「為什麼射傷我的眼睛?」他們回答:「你曬死了族人,我們要報仇。」太陽嘆氣說:「忘恩負義的東西,你們的生活都依靠我,但從來沒有感謝,才會被曬死!但你們也受夠苦了,以後我就變成月亮,告訴族人吧!在月圓時祭拜我,穀物一定豐收,人口興旺,現在我給你們小米,播種後,可祭祀。」相互告別後,他們循著當初種的果樹路回去。

  回到家鄉,必勇已成駝背的老人,兒子也滿頭白髮。他們告訴族人太陽交待的事。從此以後,布農族人播種小米,依據月亮的圓缺來耕種和舉行祭祀。

(文字參考原住民族委員會兒童版內容並略加修飾https://reurl.cc/Z4qLM )
老師
在臺灣的原住民族已經增加到十多個囉!讓我們一起來探索帶著些許神秘色彩又豐富的原住民文化吧!

1. 看左側的Google搜尋結果
學生
點選最可以說明16族原住民文化的網頁

老師
現在,請點選以下連結「兒童網」來瞭解原住民的訊息。

2. 與賽德克族相鄰的是哪幾族?
學生
泰雅族
排灣族
賽夏族
卑南族
儲存

老師
接下來,請點選以下連結「矮靈祭的由來」,以瞭解更多原住民傳統文化的訊息。

3. 「矮靈祭」是哪一族的傳統祭典?
學生
阿美族
布農族
賽夏族
泰雅族
儲存

4. 以下哪一個不是故事中的矮人專長或喜歡的事?
學生
巫術
捕魚
喝酒
農耕技巧
儲存

5. 故事中的矮人是怎麼死去的?
學生
中毒
淹死
疾病
太重
儲存

6. 請分別寫出賽夏族青年要將大樹底部切去大半,塗上泥巴的原因?
學生
大樹底部切去大半:
塗上泥巴原因:
儲存

7. 故事中,倖免於難的矮人下了什麼詛咒?
學生
儲存

8. 舉行「矮靈祭」的目的是什麼?
學生
祭悼矮靈,化解恩怨
慶祝豐收,向天祈福
呼喚矮靈,重回部落
團結內部,族人同歡
儲存

老師
接下來,請點選左側畫面中的「矮靈祭儀式」標籤。

9. 「矮靈祭」的祭典順序為何?
甲:舞蹈和吟唱祭歌
乙:由主祭者送別矮靈
丙:聚集祭場,到祭屋內向長老告解
學生
甲乙丙
丙甲乙
乙丙甲
丙乙甲
儲存

10. 「矮靈祭」的精神類似哪種活動?
學生
元宵節的燈會
端午節的划龍舟
中元節的普渡
中秋節的賞月
儲存

11. 以下描述何者正確?
學生
目前「矮靈祭」禁止外人參加
「矮靈祭」每年都舉辦
「矮靈祭」時外人可自行配戴芒草結
「矮靈祭」每十年有一次大祭
儲存

老師
接下來,請點選左側畫面中的「祭典中的器物」標籤,來了解更多矮靈祭傳統文物的資訊。

12. 矮靈祭使用的物品都有其功用,請寫出下面兩項物品各自代表的意義。
學生
芒草結:
臀鈴:
儲存

老師
請點選「矮靈祭新聞報導」標籤閱讀訊息。

13. 請寫出賽夏族人一度想「封庄」的兩個理由?
學生
儲存

14. 賽夏族人舉辦「矮靈祭」期間,應該以何種心態參加?
學生
歡樂
莊重
慶祝
悲傷
儲存

15. 讀完本文,請各指出一項尊重與不尊重不同族群傳統活動的行為。
學生
尊重:
不尊重:
儲存

16. 你覺得本篇報導的作者贊成「封庄」嗎?為什麼?
學生
贊成
不贊成
儲存

老師
除了矮靈祭外,來看看布農族的神話傳說,點選下面的連結—「布農族-射日英雄」

17. 布農族頭目為什麼要派勇士出發找太陽?
學生
向太陽求救
希望太陽變成月亮
向太陽報仇
詢問太陽祭祀的方式
儲存

18. 故事中,被射傷眼睛的太陽提出了哪個要求才願意變成月亮?
學生
儲存

19. 布農族為了感謝月亮所舉辦的祭典,接近以下哪一個類型?
學生
與生命禮俗有關
與耕種農作物有關
與生命循環有關
與教育意義有關
儲存

20. 請根據矮靈祭的由來與布農族射日英雄兩個網頁完成下列表格:
學生
矮靈祭
的由來
布農族
射日英雄
族人攻擊的對象 矮人
攻擊對象的反應
族人事後的作為
儲存

21. 你有多喜歡「原住民文化」這個專題任務?
學生
非常喜歡
有點喜歡
有點不喜歡
非常不喜歡
儲存

老師
做得很好!你已經完成了你的原住民文化研究!

老師
如果你想要結束測驗,請點選下方的「送出答案」按鈕。
修改答案
送出答案